Развитие речи дошкольников на основе методико-технологического подхода «Асык» - Омарбекова, Ф.; Киякбаева, У. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматривается интеграция элементов национальной игры и современных методико- технологических подходов в процессе развития речи детей дошкольного возраста. Исследование было проведено на базе государственного детского сада №187, расположенного в Турксибском районе города Алматы. В эксперименте приняли участие 60 детей. Новая методика «асык-технология» была адаптирована для логопедических занятий и направлена не только на совершенствование движений речевого аппарата, но и на развитие мелкой и общей моторики, когнитивной активности, внимания, памяти и навыков пространственной ориентации. В основе технологии лежит использование казахской народной игры «асык», посредством которой организуются артикуляционные упражнения, нейрогимнастика и биоэнергопластические движения. Результаты исследования показали, что систематическое применение асык-технологии способствует не только коррекции речевых нарушений, но и повышает языковую активность, эмоциональную устойчивость и культурную идентичность ребёнка. Синтез национального содержания и инновационных логопедических методов делает данную технологию эффективным педагогическим новшеством, направленным на всестороннее развитие личности в системе дошкольного образования. Практическая значимость работы заключается в возможности широкого внедрения методики в образовательные организации Казахстана. Представленные результаты могут быть использованы при разработке учебных программ и методических пособий для специалистов в области логопедии и дошкольной педагогики. Ключевые слова: технология асык, развитие речи, дошкольное образование, логопедические методы, моторика, нейрогимнастика, национальные игры.