Оценка и развитие уровня этичного использования искусственного интеллекта будущими педагогами - Мухтар , З.; Бахишева, С.; Беркимбаев , К.; Гриншкун, В. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматриваются пути оценки и совершенствования уровня этичного использования искусственного интеллекта будущими педагогами посредством обучения. Целью исследования является определение уровень сформированности у будущих педагогов умений этичного и безопасного применения искусственного интеллекта, а также предложить пути его развития посредством внедрения специальных учебных модулей. Исследование проводилось в три этапа, на первом этапе были обоснованы методики и инструменты оценки уровня соблюдения этических норм при использовании искусственного интеллекта. На втором этапе определён уровень следования будущими педагогами этическим требованиям в процессе использования технологий искусственного интеллекта. На третьем этапе была разработана структура и содержание обучения, направленного на формирование у участников эксперимента навыков этичного взаимодействия с искусственным интеллектом. Оценочные критерии строились с опорой на уровни понимания, применения и создания, представленные в Рамке компетенций в области искусственного интеллекта для студентов, предложенной ЮНЕСКО. В качестве основных методов исследования использовались анкетирование, шкала самооценки и формирующее обучение. Ответы респондентов оценивались по шкале Лайкерта, а статистическая обработка данных осуществлялась с применением метода П.В.Сысоева. В практической части исследования приняли участие 32 студента педагогических специальностей Кокшетауского университета им. Абай Мырзахметова. Результаты показали, что, несмотря на активное использование участниками инструментов искусственного интеллекта, их понимание этических норм остаётся недостаточным. На основе этого была предложена структура содержания обучения будущих педагогов, направленная на развитие этической ответственности, честности и справедливости в соответствии с принципами FATE (Fairness, Accountability, Transparency, Ethics). Ключевые слова: искусственный интеллект, генеративный искусственный интеллект, этичное и безопасное использование, будущий педагог, оценка уровня соблюдения этики, уровни понимания, применения и создания.