Партнёрство школы и семьи в формировании правовой культуры старшеклассников в контексте ценностно-ориентированного образования - Мадибаева, Д.; Жундыбаева, Т.; Данабекова, Д.; Санай, Г. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматривается партнёрство школы и семьи в формировании правовой культуры старшеклассников в контексте ценностно-ориентированного образования. Исследование основано на сравнительном анализе казахстанского опыта с образовательными моделями Финляндии, Турции и Южной Кореи. В зарубежных исследованиях партнёрство семьи и школы определяется как ключевой фактор развития гражданского и правового сознания учащихся, тогда как в казахстанской системе образования этот процесс находится на стадии активного внедрения. За последние три года (2023–2025) в международных публикациях (Wiley, MDPI, SAGE) представлена концепция триады «школа – семья – сообщество» как эффективной модели правового воспитания. В статье предложена педагогическая модель формирования правовой культуры, основанная на ценностных принципах, межсекторальном взаимодействии и социальных партнёрствах. Особое внимание уделено роли родителей, учителей и сообщества в развитии правового мышления, гражданской ответственности и культуры поведения учащихся. В практической части исследования приняли участие 110 респондентов, из низ 60 школьников, 30 родителей, 20 учителей г.Тараз. Проведённое исследование имеет практическое значение для совершенствования системы правового воспитания и интеграции ценностно-ориентированных подходов в современное образование Казахстана. Полученные результаты расширяют представления о механизмах формирования правовой культуры в условиях обновления школьного содержания образования. Показано, что устойчивое развитие правового сознания возможно только при единстве воспитательных воздействий школы и семьи. Предложенные методические решения могут быть использованы в практике педагогических вузов и в системе повышения квалификации педагогов. Представленные выводы подтверждают необходимость системного внедрения партнёрских моделей в национальную стратегию гражданского и правового образования. Ключевые слова: правовая культура, партнёрство школы и семьи, ценностно-ориентированное образование, сравнительный анализ, гражданское сознание, правовое воспитание.