Особенности профессиональной деформации сельских учителей. Ауыл мұғалімдерінің кәсіби деформациялану ерекшеліктері. - Mukasheva., A. B.; Mukhataeva., D. I. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье авторы рассматривают особенности профессиональной деформации сельских учителей. Изучают взгляды современных исследователей на профессиональнуюдеформацию учителей. Авторы статьи провели исследование, которое помогло выявить, насколько сельские учителя осведомлены о профессиональной деформации, с какимитрудностями в своей профессиональной деятельностиони сталкиваются. В ходе исследования применялись определенные методики. Авторы статьи провели исследование, которое помогло выявить, насколько сельские учителя осведомлены о профессиональной деформации, с какими трудностями в своей профессиональной деятельности они сталкиваются. В ходе исследования применялись определенные методики. В заключение авторами подчеркивается, что не все учителя сельских школ осведомлены в вопросах, касающихся профессиональных деформаций педагогов и ее профилактики.Мақалада авторлар ауыл мұғалімдерінің кәсіби күйреу ерекшеліктері және қазіргі зерттеушілердің мұғалімдердің кәсіби құлдырауына қатысты көзқарастары қарастырылады.Мақала авторлары ауыл мұғалімдерінің кәсіби құлдыраутуралы қаншалықты хабардар, олар өздерінің кәсіби қызметінде қандай қиындықтарға тоғысатынын анықтауға мүмкіндік беретін зерттеу жүргізді. Зерттеу барысындабелгілі бір әдістемелер қолданылды. Қорытындыда авторларауыл мектептерінің барлық мұғалімдері педагогтардың кәсібиқұлдырауына және оның алдын алуға қатысты барлық сұрақтардан хабардар емес екендігін көрсетеді.