Добродетель в современном смарт-мире. Iзгiлiк қазіргі смарт-әлемде. - Myamesheva., G. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Вопрос о роли университета и добродетели в современном смарт- мире является весьма актуальным. Модели университета меняются. Модели университета разума и культуры замещаются моделью университета совершенства (качества). Культурный капитал заменяется балансовым учетом, национальная идентичность в условиях глобализации– деньгами. Спасти мир от катастрофы могут добродетель, нравственность, национальные ценности. В статье рассмотрены философские концепции организации университетов,преемственности или разрушений традиций. Университет в парадигме Канта– Гумбольта. Идеалистическая модель– линия Платон– Гегель. Реализм как линия Аристотеля– Дж.Локка, Ф.Бекона. Прагматический подход признает две истины– относительность и демократический прогресс. Экзинстенционализм – индивидуальный выбор и свобода личности. Гуманистическая концепция как воспитание ради человечества. Автор рассматривает и подход Б.Ридингса «Университет в руинах». Трансформация университета в странах СНГ проводится последние 15-20 лет. Автор критически оценивает и предостерегает о появлении негативных черт глобализации в измененных университетах. Проводит паралелль с социальной теорией репродукции. Мақалада қазіргі смарт-әлемдегі адамгершілік пен университеттің рөлі туралы қарастырылады. Бірнеше уақыт ішінде университеттің моделі өзгереді: модельмен бірге ақылмен мәдениет университетті жетілдіреді (сапа жағынан). Мәдениетті капитал теңгерімді есепке алмастырды, ал ұлттық ұқсастық– ақшамен. Апаттардан әлемді құтқаратын iзгiлiк , құлықтылық пен ұлттық құндылықтар.