Идеи трудового и нравственного воспитания в творчестве Жамбула Жабаева. Жамбыл Жабаев шығармашылығындағы еңбек және адамгершілік тәрбие идеялары. - Kokkozova., M.B.; Masimbaeva., A.A. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье авторы описывают творчество Джамбула Джабаева как неиссякаемый источник содержательных и высокоидейных поэтических произведений, воспевающих труд как основу жизни. С помощью анализа стихотворных строк великого старца авторы доказывают,что казахский поэт закладывает мощный воспитательный заряд в своих произведениях, призывая молодых людей любить Родину, развивать в себе патриотизм, связывать свою судьбу с судьбой своего народа. Также авторы приводят строчки поэта, где поэт пробуждает в молодежи активное начало, напоминает о необходимости защищать свою страну от врагов. Высшая цель существования человека, по мнению Джамбула, – служить народу, быть всегда принципиальным, неподкупно честным. Вопросы нравственного воспитания также занимают определенное место в творчестве Джамбула Джабаева. Великим строкам акына свойственен ощутимый пульс гражданственности, социальная чуткость и ответственность, придающие масштабность и героическую окраску всему его творчеству. Мақалада авторлар Жамбыл Жабаев шығармашылығын мазмұнды және жоғары идеялық поэтикалық туындылардың сарқылмас қоры, өмірінің негізі ретіндегі еңбегі түрінде көрсетеді. Авторлар қарт ақынның өлең жолдарын талдау арқылы оның шығармаларының алып тәрбиелік күш екендігін, қазақ ақынының шығармаларында жастарды Отанын сүюге, олардың патриотизмін дамытуға және өз өмірлерін өз халқының тағдырымен байланыстыра білуге шақыратынын дәлелдейді. Сонымен қатар, авторлар ақынның өлең жолдарында жастардың бойындағы белсенді бастауды оятатын, оларға өз елін жаудан қорғаудың қажеттігі айтылатынын келтіреді. Жамбылдың ойынша, адамның басты мақсаты – халқына қызмет ету, үнемі ұстамды болу және мейлінше адал болу. Жамбыл Жабаев шығармашылығында адамгершілік тәрбиесінің ерекше орын алатынын айта отырып, авторлар азаматтық екпін, әлеуметтік шынайылық және жауапкершіліктің оның шығармашылығына көлемділік пен батырлық шырай беретінін айтады.