Интернационализация высшего образования в Казахстане. Қазақстандағы жоғары білім берудің интернационализациясы. - Sparks., J.; Ashirbekov., A. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Данная статья представляет собой анализ данных первого этапа 3-летнего исследовательского проекта «Развитие моделей лучших практик интернационализации высшего образования в Казахстане». Цель данной статьи в изучении вопросов понимания сторудниками международных отделов казахстанских вузов (n=48) процессов интернационализации и роли международного отдела в реализации институциональной стартегии интернационализации. Ключевые выводы: руководители международных отделов отмечают, что принимают участие в разработке иституциональной стратегии интернационализации, получают достаточную поддержу от руководства университета, а также отмечается необходимость в курсах повышения квалификации среди сотрудников и руководителей международных отделов казахстанских вузов в контексте современых реформ в системе высшего образования Казахстана. Заключительная часть статьи содержит выводу, основанные на результатах исследования, представляющие интерес для дальнейших исследований меняющейся роли международного отдела в процессе интернационализации высшего учебного заведения. Аталған мақалада «Қазақстандағы жоғары білім берудің интернационализациясының ең үздік модельдерінің даму практикасы» атты 3 жылдық зерттеу жобасының бірінші кезеңіне талдау жасалады. Мақаланың мақсаты Қазақстандық жоғары оқу орындарының халықаралық бөлімінің қызметкерлерінің интернационализациялану үдерісінде (n=48) мәселесін түсінуі және халықаралық бөлімнің интернационализацияланудың институциональды стратегияларын тарату болып табылады. Түйінді тұжырымдар: халықаралық бөлімнің басшылары интернационализацияланудың институциональды стратегияларын жасауға қатысуда университет басшылығы тарапынан жеткілікті қолдау алатындарын, сонымен қатар, қазақстандық жоғары білім беру жүйесінің қазіргі реформаларының контексінде қазақстандық жоғары оқу орындарының халықаралық бөлімдерінің басшылары мен қызметкерлерінің кәсіби біліктілігін арттыру курстарының қажеттігінің байқалғанын да атап көрсетеді. Мақаланың қорытынды бөлімінде жоғары білім берудің интернационализациясы үдерісінде халықаралық бөлімнің рөлінің өзгеруіне қызығушылық тудыратын бұдан кейінгі зерттеулер туралы алдыңғы зерттеу нәтижелеріне негізделген тұжырымдар жасалады.