Проектирование педагогических компетенций в структуре профессиональной подготовки преподавателей.Педагогикалық құзыреттілікті жобалау оқытушы даярлаудың құраушы компоненті ретінде. - Algozhayeva., N. S.; Bashirova., Zh. R. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье авторы рассматривают вопрос подготовки преподавателя высшей школы в университетском образовании.Важнейшая задача профессионального образования– проектирование профессиональных компетенций и через это и личности будещего специалиста.Такой подход предполагает единство личных и профессиональных качеств:профессиональной самостоятельности, профессиональной мобильности,педагогической компетентности,профессионализма,ответственности и др. Представлены программно-целевые координаты и направления методической компетенции преподавателя вуза.Спроектирована модель формирования профессиональной компетенции преподавателя вуза.В модели представлены 100 параметров оценки качества деятельности преподавателя высшей школы.Они сгруппированы в дидактические,организационные,гностические, воспитательные,личностно-индивидуальные,художественные и другие.Авторы делают вывод,что для формирования педагогической компетентности особое значение имеет сам личностный компонент. Мақалада авторлар университеттік білім беру аспектісінде жоғары мектеп оқытушыларын даярлауды қарастырады.Авторлар кәсіби білім берудің маңызды міндеті болашақ маманның тұлғасын жобалау деп атап көрсетеді.Сондайақ, бұл жеке және кәсіби сапалардың:кәсіби дербестік,кәсіби мобильділік,педагогикалық құзыреттілік,кәсібилік,жауапкершілік және т.б. бірлігін қамтамасыз етеді деген тұжырым жасайды.Қорыта келе,педагогикалық құзыреттілікті қалыптастыруда оның жеке компоненттері маңызды болып табылады дейді.