Особенности преподавания русского языка в иностранной аудитории.Шетелдік аудиторияда орыс тілін оқыту ерекшеліктері - Aitpayeva., A. S.; Yakubaeva., K. S. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматриваются особенности обучения иностранных студентов русскому языку на начальном этапе.Цель статьи – обобщение практического инновационного опыта преподавания русского языка как иностранного.Представлен краткий обзор учебных стилей студентов, учёт которых дает возможность преподавателю более эффективно планировать работу на занятии, а студенту улучшить мотивацию и эффективнее усваивать язык. Отдельное внимание уделено причинам,препятствующим быстрому темпу обучения и усвоения материала.Рассмотрены, этнические,социальные особенности учащихся,влияющие на построение процесса обучения. Полиэтничность группы студентов может быть не только сложным моментом в обучении группы, но и стать сильной стороной образования,благодаря методическому мастерству педагога.Из опыта практической деятельности предлагаются наиболее эффективные виды работ,стимулирующие процесс овладения иностранным языком–русскимкак иностранным. Мақалада шетелдік студенттерді орыс тіліне оқытудың алғашқы кезеңіндегі ерекшеліктер қарастырылады. Мақаланың мақсаты- орыс тілін шетел тілі ретінде оқыту тәжірибесін практикалық инновациялық тәжірибе түрінде тарату. Сабақта оқытушының жұмысын мейлінше тиімді жоспарлауға, ал студенттің тілді меңгеру мотивациясын жақсартуға тиімді мүмкіндік беретін есеп ретіндегі студенттердің оқу стиліне қысқаша шолу беріледі. Материалды меңгеруге және оқытудың қарқынын жылдамдатуға кедергі келтіретін себептерге айрықша назар аударылады. Оқыту үдерісін құруға ықпал ететін оқушылардың жас ерекшелік, этникалық, әлеуметтік ерекшеліктері қарастырылады. Топтағы студенттердің көпэтникалығы оқыту барысындағы күрделі сәт қана емес, ол педагогтің әдістемелік шеберлігінің арқасында сол сияқты білім берудің мықты жағы болуы да мүмкін. Орыс тілін шетел тілі ретінде меңгерту үдерісіндегі ынталандырушы практикалық іс-әрекет тәжірибесі бойынша аса тиімді жұмыс түрлері ұсынылады.