К проблеме изучения слухового контроля в педагогике музыкального образования. Естуді тексеру мәселесін музыкалық білім беру педагогикасында оқыту туралы - Kaliakbarova, L. T. (Journal of Educational Sciences, 2017)
Статья поднимает одну из важных психолого-педагогических проблем фортепианного обучения. Такая сложная и многогранная задача, как развитие способности слухового контроля у учащихся- пианистов, давно испытывает потребность ее научного рассмотрения. Именно эта способность позволяет пианисту раскрыть всю полноту художественного образа музыкального произведения и выразительно воплотить его на инструменте. На ведущее значение данной способности указывали многие известные музыканты-педагоги. На протяжении трех столетий слухоконтролирующая функция сознания пианиста-исполнителя неоднократно подвергались методическому рассмотрению на эмпирическом уровне. Наиболее актуально стоит вопрос о развитии способности слухового контроля у учащихся-пианистов младшего школьного возраста. Несмотря на идентичность проявления основных закономерностей контролирующих функций у исполнителей всех возрастных групп для младших школьников характерны специфические особенности в их физиологическом и психическом развитии. В связи с этим становится необходимым выявление возрастных особенностей и соответствующих педагогических условий формирования и развития способности слухового контроля у учащихся-пианистов младшего школьного возраста. Мақала фортепианолық оқытудың маңызды психологтық-педагогикалық мәселелерін көтереді. Студент-пианисттердің есту, бақылау қабілетін дамыту сияқты күрделі және көп қырлы мәселе ұзақ уақыттан бері ғылыми шолуды қажет етеді. Осы қабілет пианистке музыкалық шығарманың көркемдік бейнесін толық айқындап, оны аспапта мәнерлеп орындауға мүмкіндік береді. Көптеген атақты музыкант-педагогтар аталған қабілеттің жетекші маңыздылығын көрсеткен. Үш ғасыр бойына пианист-орындаушының есту бақылау санасының функциясы бірнеше рет эмпирикалық деңгейде әдістемелік талдауға ұшыраған. Едәуір өзекті сұрақтар қатарында бастауыш мектеп жасындағы оқушы-пианисттердің есту бақылау қабілетін дамыту мәселесі тұр. Барлық жастағы орындаушылар топтарының бақылау қызметтерінің негізгі заңдылықтары көріністерінің бірегейлігіне қарамастан, кіші мектеп жасындағы орындаушылар үшін физиологиялық және психологиялық дамуының өзіндік ерекшеліктері тән. Осыған байланысты кіші мектеп жасындағы пианист-оқушылардың есту бақылау қабілетінің қалыптасу және даму жас ерекшеліктерін және тиісті педагогикалық жағдайын анықтау қажет.