К вопросу о новой парадигме обучения в условиях информационного общества. Ақпараттық қоғам жағдайындағы оқытудың жаңа парадигмалары туралы. - Artykbayeva, E. V. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматриваются подходы к новой парадигме обучения в условиях информационного общества, раскрываются цели, условия и результаты электронного обучения. Выстраивая модель инфокоммуникационной личности школьника и учителя, мы исходили из того, что личность представляет собой динамическую систему, которая постоянно изменяется, самосовершенствуется, наполняясь новым содержанием. Сформированность признаков инфокоммуникационной грамотности предоставляет основу для формирования инфокоммуникационной компетентности, котораяформирует инфокоммуникационную культуру человека и т.д. Чтобы учитель осознал новую парадигму обучения и смог выстроить новую режиссуру урока, у него должна быть сформирована инфокоммуни-кационная культура. Инфокоммуникационная грамотность личности – совокупность знаний и умений, позволяющих работать с ИКТ в учебно-познавательной (ученику) или профессиональной (учителю) де-ятельности на уровне продвинутого пользователя. Учитель, уже не являясь основным и единственным источником знаний, превращается в тьютора, который не просто транслирует ученику входную учебнуюинформацию, а организует работу ученика с учебным материалом, взаимодействие учащихся между собой в учебных целях, консультирует их и оказывает поддержку в случае необходимости.Mақалада ақпараттық қоғам жағдайындағы оқытудың жаңа парадигмасының амалдары қарастырылады, электронды оқытудың мақсаты, шарттары мен нəтижелері айқындалады. Мектеп оқушысыжəне мұғалімнің тұлғалық ақпараттық коммуникативтік моделін жасауда біз тұлғаның жаңа мазмұнмен толығып, үнемі жетіліп, өзгеріп отыратын динамикалық даму жүйесін басшылыққа алдық. Ақпараттықкоммуникативтік сауаттылық белгілері ақпараттық коммуникативтік құзыреттіліктің қалыптасуына негіз болады, ал адамның ақпараттық коммуникативтік құзыреттілігі оның ақпараттық коммуникативтікмəдениетін жəне т.б. қалыптастырады.Мұғалімнің оқытудың жаңа парадигмаларын түсініп, сабақтың жаңа режиссурасын құрастыраалуы оның ақпараттық коммуникативтік мəдениетінің қалыптасуына ықпал етеді. Тұлғаның ақпараттықкоммуникативтік сауаттылығы – бұл АКТ ( оқушыға ) оқу-танымдық іс-əрекетте жəне (мұғалімге) ше-бер қолданушы деңгейінде кəсіби əрекетте жұмыс жасауға мүмкіндік туғызатын білім жəне біліктердіңжиынтығы. Мұғалім бұл жерде негізгі жəне жалғыз білім беруші ғана емес, сонымен қатар оқушының оқуматериалымен жұмыс жасауын ұйымдастыратын, оқу мақсатында өзара əрекетке түсетін, қажет жағдайдакеңес беретін, оқушыға алуы тиіс ақпараттық материалдарды жеткізетін тьюторға да айналады.