Развитие дистанционного обучения в вузе: проблемы и перспективы. Жоғары оқу орындарында қашықтықтан оқытудың дамуы: проблемалары жəне болашағы. - Dzhusubaliyeva, D. M.; Tetenov, A. M.; Tanatarova, A. T. (Journal of Educational Sciences, 2016)
XXI век – век информационных технологий. Дистанционное обучение – способ обучения на расстоянии, при котором преподаватель и обучаемые физически находятся в различных местах. Технологииреализации дистанционной формы обучения: кейсовая – печатные материалы, аудио-, видеолекции, интерактивная сетевая – компьютерное обучение, электронные учебники, мультимедиа средства, гипермедиа средства, электронные (виртуальные) библиотеки, интернет и компьютерные контролирующие системы,Web-TV (видеоконференции). Системный подход предусматривает рассмотрение всех компонентов дистанционного образования: методологического, педагогического, научно-методического, экономического, организационного. На основе анкетирования выялены преимущества дистанционного обучения студентов. В статье раскрыты важные компоненты электронного университета: личный офис студента, личный офис преподавателя, корпоративное электронное управление. Определены преимущества дистанционных технологийобучения, перечислены актуальные проблемы развития дистанционного образования в Казахстане. Дистанционное обучение способствует построению новой образовательной модели. XXI ғасыр – ақпараттық технологиялар ғасыры. Қашықтықтан оқыту – оқытушы мен білім алушының əртүрлі арақашықтықтағы оқыту түрі. Қашықтықтан оқыту түрлерін жүзеге асыру технологиялары:кейстік баспа материалдары, аудио-, видео дəрістер, интерактивті желіде компьютерлік оқыту, электронды оқулықтар, мультимедиа құралдары, гипермедиа құралдары, электронды (виртуальды) кітапханалар, интернет жəне компьютерлік бақылаушы жүйелер, Web-TV (видеоконференциялар). Жүйелілік тұрғысы қашықтықтан оқытудың барлық компоненттерін: əдіснамалық, педагогикалық,ғылыми-əдістемелік, экономикалық жəне ұйымдастырушылық қарастырады. Сауалнама негізінде студенттерді қашықтықтан оқытудың тиімділігі анықталды. Мақалада электронды университеттердің маңызды компоненттері: студенттің жеке офисі, оқытушының жеке офисі, электронды бірлестікте басқаруашылған. Қашықтықтан оқыту технологиясының ерекшеліктері анықталған, қазақстанда қашықтықтан оқытуды дамытудың өзекті мəселелері көрсетілген. Қашықтықтан оқыту білім берудің жаңа моделінқұруға септігін тигізеді.