Тенденции развития гендерного образования в высшей школе стран постсоветской Центральной Азии - Grishak, C (Journal of Educational Sciences, 2018)
В статье выявлены ведущие тенденции развития гендерного образования в высшей школе стран постсоветской Центральной Азии. Они касаются: 1) сферы нормативно-правового обеспечения реализации гендерных идей в высшей школе (совершенствование нормативно- правовой базы высшего образования с учетом принципов гендерного равенства; создание специальной законодательной и нормативно-правовой базы, определяющей направления гендерной политики государства в области гендерного образования); 2) условий организации гендерного обучения в вузах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана (содержательное сходство черт и особенностей в организации становления гендерного образования в высшей школе постсоветских стран центрально - азиатского региона и неравномерной динамике его развития); 3) сферы научной деятельности по гендерным исследованиям (легитимация гендерных исследований как самостоятельного направления в академической науке высшей школы и консолидация ученых и преподавателей стран ЦА вокруг гендерной проблематики). Определены общие черты внедрения гендерного образования и особенности, характерные как для отдельно взятой страны, так и для группы постсоветских стран центрально-азиатского региона. Наряду с положительными, установлены негативные тенденции, их общие проявления в постсоветских странах Центральной Азии. Ключевые слова: гендерное равенство, гендерные исследования, гендерные курсы, постсоветские страны, центральноазиатский регион, высшее образование.