Методика использования биотехнологических исследований (на примере биологически активных веществ высших водных растений) в преподавании биологии - Yernazarova, G; Ramazanova, A; Anuarova, L; Korulkin, D; Kudaibergenova, B (Journal of Educational Sciences, 2018)
В статье дается возможность для студентов практиковать теоретические знания, полученные путем интеграции биотехнологических исследований в методы преподавания биологии в высших учебных заведениях. С помощью биотехнологических исследований предлагаются методы проведения стандартных лабораторных занятий педагогической биологии в высших учебных заведениях. Лабораторные занятия проводятся, эффективно используя всесторонние технологические методы, в зависимости от педагогических навыков учителя. На основе использования биотехнологических исследований были определены биологически активные вещества из высших водных растений. Предметом исследования были водные растения Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes, выращенные в специальной жидкой среде, в условиях люминистата. Были проанализированы биологически активные вещества из надземных и подземных частей водных растений. Большинство биологически активных веществ представляют собой алкалоиды, аминокислоты, антрахиноны, белки, углеводы, кумарины, полисахариды, стероиды, терпены, фенольные кислоты и флавоноиды. Методическое занятие важно при определении метода обнаружения биологически активных веществ в специальной экспериментальной работе и анализа полученных результатов путем развития исследовательских способностей обучащихся. Ключевые слова: Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes водные растения, биологически активные вещества.