К вопросу о психологических особенностях детей дошкольного возраста, влияющих на успешность овладения иностранным языком. Мектеп жасына дейінгі балалардың шетел тілдерін табысты меңгеруіне əсер етін психологиялық ерекшеліктері туралы. - Yakimova, K. A. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Иноязычное образование как один из компонентов общей системы республиканского образования не может рассматриваться вне связи со средой, в которой оно функционирует и развивается. Расширяющи-еся интеграционные процессы, рост профессиональных и научных обменов, углубление международного взаимодействия и сотрудничества в последнее десятилетие стимулировали поступательное развитие иноязычного образования. Начальный этап обучения иностранному языку очень важен, потому что отего успешности зависит успех в овладении предметом на последующих этапах. Кроме того, именно на начальном этапе реализуется методическая система, положенная в основу обучения иностранному языку. Особую актуальность приобретают вопросы дальнейшей разработки методики раннего обучения иностранному языку и составления программы. Труды как отечественных, так и зарубежных авторов подтверждают важность данного предмета, для реализации перспективных задач развития личности, таких, например, как рост среднего уровня образованности, повышение требований к общей культуре, формирование готовности к межнациональному и межкультурному сотрудничеству. Учитывая результаты исследований в области раннего обучения, которые проводились как в Казахстане, так и в России, можно утверждать, что его польза многократно доказала, что изучение иностранного языка в раннем возрасте полезно всем детям, независимо от их стартовых способностей. В данной статье рассматриваются психологические особенности детей дошкольного возраста, способствующие успешному овладению ими ино-странным языком. При разработке методических комплексов по раннему обучению иностранным языкам должны, в первую очередь, учитываться возрастные особенности детей дошкольного возраста, такие, как мышление, запоминание, память и внимание. Наглядно-образное мышление, непроизвольное запоминание, непроизвольные память и внимание, а так же репродуктивное воображение детей 5-6 лет требуют от учителя иностранного языка организации процесса обучения, в соответствии с указанными психологическими особенностями детей. Изучение иностранного языка с детьми дошкольного возраста – это поиск новых подходов к проблеме формирования полилингвальной личности в условиях многоязыковой республики, такой, как Казахстан. Шетел тілдерінде білім беру республиканың жалпы білім беру жүйесінің бір компоненті ретінде өзі дамып, қызмет ететін ортадан тыс қарастырылуы мүмкін емес. Қазіргі уақытта интеграциялықүдерістердің кеңеюі, ғылыми жəне кəсіби тəжірибе алмасулардың өсуі, халықаралық қатынастар мен ынтымақтастықтың тереңдеуі соңғы онжылдықта шетел тілдерінде білім алуға қажеттілік тудырып отыр.Шетел тілдерін оқытуда бастапқы кезең өте маңызды, өйткені оны табысты меңгеру келесі кезеңдерге қатысты болады. Сонымен қатар бастапқы кезеңде шетел тілдерін оқытудың əдістемесі қаланады. Шетел тілдерін жас кезінен оқытудың бағдарламасын жəне əдістемесін жасау мəселесі аса өзекті деп саналады. Отандық жəне шетел авторларының еңбектерінде айтылған ой-пікірлер бұл пəннің тұлғаның даму болашағындағы, атап айтқанда, орта білім деңгейінің артуы, жалпымəдениеттілік талаптарының жоғарылауы, ұлтаралық жəнемəдениетаралық қатынастарға дайындығындағы маңыздылығын бекіте түседі. Қазақстан жəне Ресейде ерте оқыту нəтижелері бойынша жүргізілген зерттеулерден шетел тілдерін жас кезден бастап оқытудыңпайдалылығы өзіндік қабілеттіліктеріне қарамастан барлық балаларға тиімді екендігі бірнеше мəрте дəлелденген. Бұл мақалада мектеп жасына дейінгі балалардың шетел тілдерін табысты меңгеруіне əсерететін психологиялық ерекшеліктер қарастырылады. Шетел тілдерін жас кезінен оқытудың əдістемелік кешендерін жасауда олардың ойлау, есте сақтау, жады, зейін сияқты жəне мектепке дейінгі балалардың психологиялық жас ерекшеліктері ескеріледі. Шетел тілі мұғалімінен оқыту үдерісін 5-6 жасар балалардың бейнелі-көрнекі ойлау, ырықсыз есте сақтау, жады мен зейіннің ырықсыздығына, сонымен қатар олардың репродуктивті елестетуі бойынша көрсетілген психологиялық ерекшеліктерге сəйкес ұйымдастыру талап етіледі. Мектепке дейінгі балаларға шетел тілдерін оқыту бұл Қазақстан сияқты көптілді республикада көптілді тұлға қалыптастырудағы жаңа ізденістердің бірі деп танылады.