Применение арт-методов в системе арт-услуг в Казахстане - Kassen, G (Journal of Educational Sciences, 2019)
В статье рассматривается применение арт-методов в арт-услугах. Авторы, анализируя осо бенности арт-педагогических и арт-терапевтических услуг, приходят к выводу, что в арт-терапии не делается акцент на целенаправленном обучении и овладении навыками и умениями в каком- либо виде художественной деятельности, а в арт-педагогике (развивающейся на стыке педагоги ки и искусства) - акцент делается не только на развитии художественной культуры и помощи в нахождении подхода к успешному овладению практическими умениями в различных видах художественной деятельности, но и в приобщении к общечеловеческим ценностям через собст венный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание, через личное участие в творческом процессе. По мнению авторов, использование элементов арт-терапии в профилактике способствует усилению защитных факторов по отношению к возможному вовлечению в негативную среду, в том числе суицидально направленную. В соответствии с этим они считают, что чем шире в обществе представлены формы поддержки населению, созданные на основе арт-методов, тем сильнее антисуицидальный барьер. Суммировав опыт существующих центров и служб, практикующих арт-педагогику и арт- терапию с различными категориями людей, авторы выявляют специфику применения арт-ме- тодов: для решения проблем преодоления коммуникативных баръеров, дезадаптации, помощи детям с особыми образовательными потребностями и т.п. Анализ состояния арт-педагогических и арт-терапевтических услуг в Казахстане, проведен ный с помощью опроса обучающихся школ и вузов, позволяет им сделать вывод о недостаточной представленности данной сферы психологического обслуживания. Арт-терапия, в отличие от арт-педагогической деятельности, шире представлена на рынке образовательных и психологи ческих услуг, но в силу определенных обстоятельств (дороговизна, слабое рекламирование и т.д.) молодежь не пользуется ими. Авторы убеждаются, что профилактика суицидального поведения казахстанской молодежи никак не связана с арт-деятельностью, хотя и содержание проанали зированных услуг вполне может отвечать требованиям суицидальной профилактики. В заключение, авторы делают вывод, что в Республике Казахстан арт-терапевтические и арт- педагогические услуги находятся в начальной стадии развития. Ключевые словa: арт-педагогика, арт-терапия, арт-методы, арт-педагогические услуги, арт- терапевтические услуги.