Формирование творческой активности студентов посредством участия в клубной деятельности - Toleshova, U (Journal of Educational Sciences, 2019)
Статья посвящена развитию творческих способностей студентов через самостоятельную деятельность, в том числе участие в клубной работе университета. Творчество - это стремление человека к самореализации в ж изни. Развитие творческих способностей человека укрепляет духовную силу человека, помогает найти свой путь в ж изни, реализовать себя. Главная особенность творческой деятельности связана с развитием способностей человека. Творческие достижения являются не только личными результатами, но вносят вклад в развитие общества в целом. Цель статьи - теоретическое и практическое обоснование творческой деятельности студентов в условиях клубной работы университета. На основе анализа литературы были определены цели клубной работы студентов, кратко раскрыта история развития клубной работы. Задача опытно педагогической работы заключалась в развитии творческой активности студентов в клубной работе. В опытно-педагогической работе приняли участие 106 студентов специальностей «Педагогика и психологии», «Социальная педагогика и самопознание» Казахского национального университета им.аль-Фараби, в том числе 47 студентов в экспериментальной группе и 59 студентов в контрольной группе. При анкетировании 38% студентов всей выборки ответили, что участвуют в клубной деятельности университета, а 68% не дали ответа. В то же время 64% респондентов заявили, что занимаются во внеурочное свободное время актерским мастерством, развитием культуры речи, изготовлением творческих работ, активно выступают, встречаются со знаменитостями, организую т концертные мероприятия и многое другое. Была разработана программа деятельности студенческого клуба «Шабыт», студенты участвовали в работе клуба «Шабыт». Ключевые слова: творческая деятельность, способности, талант, клуб, клубная работа, студенческий клуб.