КАЗАХСТАНСКИЕ РЕАЛИИ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ ОБРАЗОВАНИЯ - Kusainov, A; Rimantas, Z; Yessenova, K (Journal of Educational Sciences, 2019)
Актуальность исследования: качество образования зависит не только от учителя, но и от директора школы. Именно поэтому в развитых странах проблеме подготовки школьных лидеров сегодня уделяется все большее внимание. Цель статьи – проанализировать казахстанскую практику подготовки менеджеров образования, провести сравнительный анализ лучших зарубежных моделей подготовки школьных лидеров. Методы исследования: сравнительный анализ, анкетирование директоров школ. Результаты: обобщено понимание функций менеджера образования, рассмотрены зарубежные модели подготовки менеджеров образования, обоснована необходимость развития лидерских качеств у директоров школ, представлены результаты анкетирования и рекомендации по улучшению системы переподготовки менеджеров образования в Казахстане. Значимость исследования заключается в том, что представленные результаты могут быть учтены при проектировании программ подготовки и переподготовки менеджеров образования. Ключевые слова: менеджер, менеджер образования, проектирование программ, система подготовки, технологии развития