Роль наследия мыслителей Великой степи в духовно-нравственном воспитании студенческой молодежи - Arinova, B (Journal of Educational Sciences, 2019)
В данной статье рассматриваются проблемы духовно-нравственного воспитания вузовской студенческой молодежи. Раскрывается роль молодежи как общественно-социальной группы и будуших специалистов, которые вносят большой вклад в процветание нашей страны. Обосновано место наследия мыслителей Великой степи в воспитании у студенческой молодежи нравственности в условиях духовного возрождения. Статья является обзорной и носит исторический характер. Проанализированы мысли великих ученых и просветителей прошлого времени, которые были изложены в трудах великих мудрецов казахского народа как Абу Насыр Аль-Фараби, Юсуп Баласагуни, Махмут Кашкари, Ахмед Йугинеки и Асан Кайгы. Так, анализируя взгляды великого Аль-Фараби, автор подчеркивает философский вопрос смысла жизни человека, который заключается в постижении счастья. Аль-Фараби определяет образ «добродетельного гражданина». Цель статьи – раскрыть значение нравственности в жизни человека, которое изложено в трудах мыслителей. Приводятся примеры, как влияют хорошие и плохие черты на самопознание личности. Анализируется нормы поведения, связанные с нравственными качествами человека в трудах мыслителей Великой степи. Также в этой статье проанализировано содержание образования по предмету «Самопознание» в вузе и применения в них трудов перечисленных мыслителей, предлагаются авторские методические примеры преподавания. Ключевые слова: Великая степь, мыслители, мир мудрости, студенческая молодежь, духовно-нравственное воспитание, содержание образования, методы обучения, труды мудрецов.