Сравнительный анализ получения знаний студентами с использованием активных методов преподавания неорганической и органической химии - Urazgaliyeva, T; Azhgalieva, G (Journal of Educational Sciences, 2019)
Использование интерактивных методов обучения позволяет студентам, опираясь на свои знания и ранее преобретенные умения, актуализировать свои силы и способности в процессе обучения. Повышается самооценка, эффективность обучающихся. Помимо когнитивных навыков, в процессе применения интерактивных методов формируется коммуникативная компетентность студентов. Идет развитие таких качеств, как деловая коммуникабельность, умение искать согласие, компромисс, умение работать в команде. Интерактивные методы обучения учат умениям ставить цели, выстраивать задачи, делать серьезный, ответственный, правильный выбор в процессиональном обучении, анализировать моделируемые профессиональные ситуации с разных сторон (профессиональной, социальной, экономической, экологической). В статье рассматриваются вопросы применения активных методов в преподавании органической и неорганической химии. Была разработана методика на основе констуктивисткого подхода, с применением методов: ТРИЗ, «чистый лист», кейс-стади, 6 шляп Э.Боно, мозговой штурм и др. для предмета «Неорганическая и органическая химия». Экспериментальная работа проводилась на базе аграного факультета Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, со студентами – будущими агрономами. В опытно-педагогической работе приняло участие около 40 человек. В экспериментальной группе проходило обучение с использованием активных методов обучения по разработанной методике. В результате опытно-педагогической работы показатели экспериментальной группы оказались выше, чем у контрольной; средний балл экспериментальной группы также оказался выше. Ключевые слова: технология ТРИЗ, химическая кинетика и химическое равновесие, активные методы, коммуникабельность, дискуссия, деловая игра.