Экспериментальное исследование мотивации преподавателей высших учебных заведений Казахстана и экспатов в кросс-культурном аспекте - Аimaganbetova, O; Bimagambetova, Zh; Adilova, E; Sеitnur, Zh; Baimoldina, L; Zhantikeyev, S (Journal of Educational Sciences, 2020)
Данная статья посвящена проведённому исследованию мотивации преподавателей высших учебных заведений – граждан РК и экспатов, приглашенных в высокорейтинговые высшие учебные заведения республики. При проведении исследования мы исходили из понимания, что на современном этапе развития и реформирования системы образования значительную актуальность приобретает проблема изучения и формирования профессиональной мотивации у преподавателей, которая ранее практически не исследовалась и имеет новизну для психологопедагогической теории. Мотивация преподавателей высших школ очень специфична, так как их труд сочетает в себе преподавательскую, научно-методическую, воспитательную и организационную функции. Поэтому труд преподавателя высшей школы можно характеризовать как труд высокой сложности, что обусловливает необходимость трансформации системы стимулирования преподавательского труда и обращение изучению мотивационной сфере личности преподавателя высшего учебного заведения. Предмет исследования – мотивационная сфера личности и психологические особенности преподавателей высших учебных заведений, обусловливающие их профессиональную мотивацию. Для организации эмпирического изучения кросс-культурных особенностей профессиональной и личностной мотивации преподавателей высших учебных заведений Казахстана была разработана программа научного исследования, состоящая из нескольких этапов. Для диагностического замера были использованы 2 методики: «Диагностика мотивационной структуры личности» (В.Э. Мильман); «Методика определения удовлетворенности трудом» (А.В. Батрашев). Исследование проводилось на базе высокорейтинговых высших учебных заведений Алматы и Нур-Султан – КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Проведенное исследование показало, что профессиональная и личностная мотивации преподавателей высших учебных заведений – граждан РК и экспатов, приглашенных в высокорейтинговые высшие учебные заведения, имеет кросс-культурные особенности. Ключевые слова: мотивация, преподаватели, экспаты, высшие учебные заведения, кросскультурный аспект, диагностика и др.