Особенности педагогического общения: акмеологический подход - Ayagan, Y. S.; Utebayev, I. S. (Journal of Educational Sciences, 2020)
Статья носит обзорный характер, в ней изложены особенности педагогического общения, описаны цели педагогического общения, функции общения, типы информации при общении и др. Авторы раскрывают паралингвистические и экстралингвистические системы знаков в педагогическом общении, проксемику как направления невербальных средств общения. Цель статьи – раскрыть особенности педагогического общения, содержание, функции, типы общения и др.; обосновать акмеологический подход в решении задач развития профессионализма педагога, совершенствования стилей общения и стратегий коммуникации педагога. Как результаты авторы раскрывают некоторые из проблем в общении. Причем они подчеркивают, что акмеологическое проектирование используется для индивидуальной работы, связанной со стратегией жизни, определением совершенствования поведения или профессионального общения. Акмеологическое консультирование - это помощь педагогам в достижении вершин общения профессиональных услуг. Акмеология помогает выявлять факторы, условия, механизмы, определяющие успешность самосовершенствования и отношения самосовершенствования личности к профессиональной профессии, в целом в жизни. В акмеологическом понимании главным содержанием развития должно быть опережающее прогрессивное и гуманистическое развитие (не другое, особенно эгоистическое), проблемы самосовершенствования и самовоспитания личности. Ключевые слова: акмеология, педагогическое общение, компетентность, учитель, развитие педагога, повышение квалификации педагогов.