К проблеме формирования иноязычной коммуникативной компетенции младших школьников - Alimbayeva, A. T.; Sadykova, A. K.; Kaljanova, B. A. (Journal of Educational Sciences, 2020)
Статья посвящена проблеме формирования у детей младшего школьного возраста иноязычной коммуникативной компетенции. На современном этапе развития целью иноязычного образования является достижение учащимися иноязычной коммуникативной компетенции, то есть способности и готовности школьников осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка. Целесообразность формирования иноязычной коммуникативной компетенции на этапе младшего школьного возраста подтверждается многочисленными исследованиями как в нашей стране, так и за рубежом. Иностранный язык должен рассматриваться как средство познания картины мира, приобщения к ценностям, созданным другими народами. В работе рассматриваются компоненты коммуникативной компетенции, а также методы и технологии ее формирования на уроке иностранного языка. Автор излагает теоретические подходы к исследованию коммуникативной компетенции детей младшего школьного возраста и дает обоснование эмпирического исследования иноязычной коммуникативной компетенции на начальном этапе овладения иностранным языком. Проведено опытно-педагогическое исследование, в котором приняли участие 75 школьников 4 класса начальной школы. Была использована методика применения активных методов обучения и коммуникации учащихся. На констатирующем этапе выявлено, что 60% учеников являются коммуникативно активными, а 40% – коммуникативно пассивными. С учетом индивидуальных особенностей детей проведены занятия по обновленной методике. Ключевые слова: младшие школьники, усвоение второго языка, иностранный язык, коммуникативная компетенция.