Развитие организационной культуры и воспитательных традиций университета: опыт школы кураторов-эдвайзеров - Тоleshova, U. B.; Mynbayeva, A. (Journal of Educational Sciences, 2020)
Статья обобщает 10-летний инновационный опыт работы Школы кураторов-эдвайзеров (ШКЭ) в Казахском национальном университете им.аль-Фараби. Воспитательная деятельность в высшей школе имеет свои особенности, отличается от школьного направления деятельности. Она более профессионально ориентирована, включает развитие общих компетенций – коммуникации, жизнестойкости, стрессоустойчивости, креативности и др. В статье отражено развитие новых подходов к воспитательной работе университета. Цель статьи – обобщить практический опыт работы школы кураторов-эдвайзеров в Казахском национальном университете им.аль-Фараби, выявить важные направления развития академической среды через опыт проведения тренингов по воспитательной работе, развитию организационной культуры педагогов и воспитательных традиций, стратегий и технологий в университетском образовании. Большое значение в высшей школе придается академической среде, совершенствованию организационной культуры, а через нее развитию социального капитала университета. Основное направление работы ШКЭ – повышение воспитательной компетенции кураторов. В рамках реализации данного направления, как отмечают авторы, дополнительно благодаря использованию тренинговых методов повышения квалификации, обмену опытом преподавателей, творческой атмосфере, выполнялись функции снятия социального напряжения в коллективе, элементов социальной терапии, налаживания коммуникации, а значит роста интеллектуального и социального капитала преподавателей и организации. Согласно опросу, в котором приняло участие около 300 кураторов, более 90% преподавателей отмечают полезность тренингов. Проведен SWOT-анализ инновационного опыта. Ключевые слова: теория воспитания, куратор, эдвайзер, социальный капитал, академическая среда.