Виды силлабусов в преподавании английского языка - Mukhtarkhanova, A. M. (Journal of Educational Sciences, 2020)
Знание английского языка – это не только личная заинтересованность каждого учащегося в общеобразовательной школе, специализированном или высшем учебном заведении, а также требования государства, международный вызов. Неотъемлемой частью изучения языка является учебная программа. Учебный план в отечественной системе образования является одним из важнейших и решающих инструментов в организации образовательного и учебного процесса, его учебно-методической поддержке. Однако в ходе исследования, выявлено, что данная тематика все еще не глубоко изучена и не является чисто научной тематикой в нашей стране, носит научно-методический характер. В данной статье анализируются виды учебных программ для преподавания иностранного языка, в том числе английского языка. В начале статьи дано определение понятия учебного плана на основе научных работ зарубежных ученых, были рассмотрены цели и задачи учебных программ. Также раскрыты подходы к проектированию учебных программ в нашей стране. Основной акцент в статье был сделан на анализ типов учебных программ, поэтому мы сосредоточились на истории и особенностях учебного плана, его связи с различными методами преподавания. В статье также обсуждались недостатки и преимущества различных учебных планов, основываясь на мнениях ученых. Анализ также был направлен на то, чтобы ознакомить читателей с важными компонентами учебной программы, со сравнением учебных планов, с учеными, которые исследовали учебную программу, и сосредоточиться на дальнейших углубленных исследованиях учебной программы. Ключевые слова: виды учебного плана, преподавание иностранных языков, методика преподавания, компоненты учебного плана, преимущества и недостатки учебного плана.