Обучение грамматике в контексте формирования коммуникативной компетенции изучаемого языка. Коммуникативтік құзыреттілікті қалыптастыру контексінде үйрену тілінің грамматикасын оқыту. - Shiralieva, G. H. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Статья посвящена актуальной проблеме современной методики преподавания иностранных языков – проблеме коммуникативного обучения грамматике иностранного языка. Вместо главенствующего подхода – обучения грамматике иностранного языка ХХ века, в ХХI веке приоритетным направлением в обучении языку стало обучение иностранному языку как средству коммуникации. Коммуникативная компетенция состоит из четырех основных компонентов: грамматическая или лингвистическая компетенция, дискурсивная компетенция, социокультурная компетенция и стратегическая компетенция. В статье затрагивается проблема формирования коммуникативной компетенции и одного из её неотъемлемых компонентов – грамматической, или лингвистической компетенции. Предпринята попытка определить, каким объёмом знаний, какими грамматическими навыками и умениями должен овладеть коммуникативно-компетентный выпускник языкового вуза.Мақала шетел тілдерін қазіргі оқыту әдістемесінің өзекті мәселесі– шетел грамматикасын коммуникативтік тұрғыда оқыту мәселесінеарналған шетел тілдерінің грамматикасын оқытудың ХХ ғасырдағыжетекші тұрғыларының орнына ХХІ ғасырда шетел тілдерін қарым-қатынас құралы ретінде оқыту басым бағыт болып отыр. Kоммуникативтік құзыреттілік мынадай негізгі төрт компоненттен тұрады: грамматикалық немесе лингвистикалық құзыреттілік,дискурсивті құзыреттілік, әлеуметтік- мәдени құзыреттілік жәнестратегиялық құзыреттілік. Мақалада коммуникативтік құзыреттіліктердің қалыптасуы және оның ажырамас бір компонентіграмматикалық немесе лингвистикалық құзыреттіліктің қалыптасуытуралы сөз қозғалады.