Содержание школьного образования в Казахстане: новые перспективы.Қазақстандағы мектептік білім беру мазмұны: жаңа болашағы. - Zhadrina, M. Zh.; Kurakbayev, K. S. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В данной статье анализируются изменения, произошедшие недавнов содержании школьного образования Казахстана. За последниедвадцать лет содержание школьного образования совершенствовалосьи развивалось соответственно требованиям времени. При этом проблемапостроения предметно ориентированного содержания школьногообразования имела три основных аспекта: определение состава(компонента) образования, уточнение набора учебных предметови отбора содержания отдельных учебных предметов. Все эти аспектыпостроения содержания школьного образования сохраняют свою актуальность и на современном этапе с учетом необходимости внесения определенных дополнений или изменений. Так, например, в Казахстане создан проект Государственного общеобязательногостандарта среднего образования (ГОС), в котором представленыновая структура школы и новая модель содержания 12-летнегообучения в школе. На данном этапе ведется обсуждение проектаГОС начального образования, в котором представлены принципиальноновые подходы к структурированию содержания 5-летней начальной школы. На основе метода анкетного исследования выявлены отношенияучителей к новым учебным программам. Результаты опроса подтверждают необходимость внесения изменений в процедуруопределения содержания школьного образования. Осы мақала жақында Казақстан мектептерінің білім беру мазмұнындаболған өзгерістерді талдайды. Соңғы жиырма жыл ішінде мектептіңбілім беру мазмұны жетілді және заман талабына сай өзгерістерденөтті. Сонымен қатар, мектептің білім беруінде пәнге- бағдарланғанмазмұнның үш басты аспектісі болды, олар: білім беру компонентініңбелгілеуі, оқу пәндер жиынтығының дәйектеуі және бөлек оқу пәндермазмұнының екшелеуі. Мектептің білім беру мазмұнын құратын осы аспектілердің барлығы қазіргі таңда да өз маңыздылығын сақтайды,бірақ кейбір өзгерістердің енгізуін талап етеді. Ендеше, мысалы,Қазақстанда жаңа мектеп құрылымы мен мектептегі он екі жылдықоқудың жаңа үлгісін ұсынған Орта білім берудің мемлекеттікжалпыға міндетті стандарты жобасы пайда болды. Қазіргі таңда бес жылдық бастауыш мектептің мазмұнын құратын мүлдем жаңатәсілдемелермен таныстыратын Бастауыш білім берудің мемлекеттікжалпыға міндетті стандарты жобасы талқылауда. Сауалнамаәдістерінің негізінде мұғалімдердің жаңа оқу бағдарламаларынадеген көзқарасы белгіленді. Сауалнама нәтижелері мектептің білімберу мазмұнын белгілеу рәсіміне өзгерістер енгізудің керектігінрастайды.