Case-study в модульной системе обучения по дисциплине «Гистология- 2» (в рамках программы интегрированного обучения). Case-stadyдың «Гистология- 2» пәнін модульдік жүйеде оқытудағы орны (интеграциялық оқыту бағдарламасы бойынша). - Tussupova, N. M.; Mulkibayeva, Sh. Sh.; Esimova, G. K.; Omarova, R. S. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматривается Case-studу, метод обучения на основеконкретных клинических случаев, обеспечивающий взаимосвязьмежду базовыми дисциплинами, как гистология, и клиническимидисциплинами. Гистология – фундаментальная часть многихбиомедицинских дисциплин, связующее звено между макроскопическими и микроскопическими измерениями, мост междуанатомией и более тонкими эфемерными мирами биохимии, физиологиии фармакологии. В течение долгого времени в преподаваниигистологии применялись устоявшиеся методы, которые практическине менялись. Классические методы изучения гистологическихпрепаратов предполагают применение световой микроскопии.Развитие и использование современных информационных технологийв обучении значительно повлияло на качество занятий по гистологии,сделало их более наглядными, повысило эффективность восприятияучебного материала студентами. Case-studу на кафедре гистологииКазахского национального медицинского университета мы сталиприменять в модульной системе обучения по дисциплине «Гистология-2» с 2012 года для студентов 3 курса по специальности «Общаямедицина ». Проведение занятий по методу «case-study» потребовалот преподавателей кафедры, в первую очередь, значительнойподготовительной работы. Соответственно темам модулей былиразработаны клинические случаи, с учетом преемственности пререквизитов и постреквизитов. Подчеркнем принципиальнуюважность предварительной теоретической и практической подготовкистудентов перед рассмотрением кейса. Студенты отметили принципиальное отличие кейсов перед механическим заучиванием.По словам студентов, такие занятия позволили осознать прикладноезначение знаний по очень «виртуальному », и поэтому малопонятномупредмету, как гистология, стали сильной мотивацией к более осознанному изучению микроскопических особенностей структур.Мақалада гистология сияқты базалық пән және басқа клиникалықпәндердің өзара байланысын қамтамасыз ететін және нақты клиникалық жағдайларды оқытуға негіз болатын Casestudу әдісітуралы айтылады. Гистология макроскопиялық және микроскопиялықөлшемдерді байланыстыратын, биохимияның мейлінше нәзік эфемердіәлемінің анатомиямен көпір болатын және физиология мен фармокологияның негіздерін байланыстыратын көптеген биомедициналық пәндердің іргелі бөлімі болып саналады. Гистологияныоқытуда ұзақ жылдар бойы өзгермеген ескі әдістеме қолданылыпкелді.Гистологиялық препараттарды оқытудың дәстүрлі әдістері жарықмикроскопиясын пайдалануды ұсынады. Қазіргі ақпараттық технологиялардың дамуы мен қолданылуы гистологияны оқытудыңсапасына біршама әсер етіп, олардың көрнекілігі арта түсті жәнестуденттердің оқу материалдарын қабылдауының тиімділігін арттырды.Қазақ ұлттық медициналық университеті гистология кафедрасында2012 жылдан бастап «Жалпы медицина» мамандығының 3-курс студенттеріне «Гистология- 2» пәнін модульдік жүйемен оқытдаCase-studу қолданыла бастады. «Сase-study» әдісімен оқыту біріншікезекте оқытушылардың дайындығын талап етті. Модульдік жүйеге сәйкес және пререквизиттер мен постреквизиттердің сабақтастығынесепке ала отырып, клиникалық жағдайлардың тақырыптары құрастырылды. Кейсті қарастырмас бұрын студенттердің теориялықжәне практикалық дайындықтарының маңыздылығына тоқталдық.Студенттер кейс әдісі мен механикалық жаттап оқудың айырмашылықтарын атап көрсетті. Студенттердің айтуынша, мұндайсабақтардың өте «виртуалды » және түсінуге қиындық тудыратынгистология сияқты пән бойынша қолданбалы білім алуға жәнеқұрылымдардың микроскопиялық ерекшеліктерін оқып үйренугеықпал еткендігі байқалды.