(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье раскрываются концептуальные основы реализации технологий по совладающему поведению подростков. По Е.В. Змановской, Ю.В. Рыбникову, определены тенденции развития девиантологии: продолжается рост количества уровня индивидуальных девиаций; реструктуризация социальных девиаций; качественные и количественные изменения групповых девиаций. Объясняются современные возможности психолого-педагогического применения современных подходов к проблеме девиантного поведения детей. Решение проблем девиации в обществе возможно с использованием современных технологий. Рассмотрены технологии: когнитивная терапия, поведенческая терапия, рационально- эмотивно-поведенческая терапия, терапия актуализирующего потенциала, эвристическая терапия, стратегическая терапия, терапия становления, рационально-эмотивная терапия, поведенческий сеттинг, когнитивно- поведенческая терапия. Бұл мақалада жасөспірімдердің өзін-өзі басқару тәртібі туралы технологияны іске асырудың концептуалды негізі қарастырылады. Балалардың девиантты мінез-құлқына қатысты мәселелерді қарастыратын заманауи тұғырлардың қолданылуы түсіндіріледі. Бұл мәселелердің шешімі жаңаша технологияларды (когнитивті терапия, мінез құлықтық терапия, рационалды,мінез-құлықтық терапия,эвристикалық терапия,мінез құлықтық сеттинг, танымдық мінез құлықтық терапия) психолог педагогтардың профилактикалық әрекетінде қолдану арқылы шешілуі мүмкін. Тек қана білім мен ғылым даму тенденциясына негізделген кешенді тұғыр арқылы жалпы методологиялық тұғырды жасау мүмкін болады.