(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
Статья посвящена вопросам оценивания учащихся в системе среднего образования. На сегодняшний день в современной системе оценивания отсутствуют четкие критерии оценки достижения планируемых результатов обучения, понятные учащимся, родителям и педагогам. В статье представлены результаты факторного анализа, который был взят за основу для изучения возможных взаимосвязей в структуре переменных, оценивающих отношение учеников средних школ к текущей пятибалльной методике оценивания. Обсуждаемая «неудовлетворенность» 5-балльной системой оценивания со стороны общества имеет право на свое существование, по крайней мере, с точки зрения опрошенных учеников. Большинство респондентов (26,0 % + 44,4%) согласились во мнении, что существующая 5-балльная система оценивания определяет усвоение, понимание и главное, применение на практике изученного материала. Бұл мақала орта білім беру жүйесіндегі оқушы жетістігін бағалау мәселесін қозғайды. Бүгінгі кезеңде мектептерде қолданып жатқан бағалау жүйесі нақты, оқушыларға,ата-аналарға және мұғалімдерге түсінікті болатындай критерийлерге негізделмеген. Осы мақалада оқушылардың бес балдық бағалау жүйесіне көзқарасын зерттеу мақсатымен өткізілген факторлық талдаудың нәтижелері қарастырылады. Алайда, сауалнамаға қатысқан оқушылардың көзқарастарына сәйкес 5-балдық жүйеге «қанағаттанбаушылық » болса да, ол қоғам тарапынан қолданыста болу құқына ие. Респонденттердің (26,0 % + 44,4%) көпшілігі қолданыстағы 5- балдық бағалау жүйесін түсіну, меңгеру ең бастысы, оқу материалының практикада қолданылумен анықталады деген пікірге қосылады.