(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье приведены результаты теоретического и эмпирического исследования подготовки воспитанников детских домов семейного типа к самостоятельной жизни. Исследованы критерии, как готовность воспитанников к семейной жизни, их социальная компетентность и профессиональная готовность. Исходным положением полученных результатов является необходимость социально-педагогической поддержки родителей-воспитателей с целью внедрения новых форм и методов подготовки старших подростков к самостоятельной жизни в условиях детских домов семейного типа. В данной статье приведены примеры разработанных и успешно апробированных тренинговых заданий для родителей-воспитателей, формы и методы поддержки, направленные на повышение показателей детей-сирот касательно их самореализации в роли семьянина, гражданина и труженика, осуществление обмена опытом между родителями-воспитателями и предотвращение их эмоционального выгорания. Результаты исследования могут быть применены в практической деятельности специалистов по социальному сопровождению детских домов семейного типа. Мақалада отбасылық типтегі балалар үйінің тәрбиеленушілерін өзбетінше өмір сүруге дайындау бойынша жасалған теориялық және эмпирикалық зерттеулердің нәтижелері беріледі. Тәрбиеленушілердің отбасылық өмірге даярлығының критерилері, олардың әлеуметтік құзіреттіліктері және кәсіби дайындықтары зерттелген. Алынған нәтижелер отбасылық типтегі балалар үйі жағдайындағы ересек жасөспірімдердің өзбетінше өмір сүруге дайындығы бойынша ата-ана- тәрбиешілердің әлеуметтік- педагогикалық қолдауының жаңа формалары мен әдістерін ендірудің қажеттігін көрсетеді. Аталған мақалада ата-ана-тәрбиешілер үшін табысты байқаудан өткізілген тренингтік тапсырмалар мысал түрінде келтіріледі. Қолдаудың формалары мен әдістері жетім балалардың отбасы мүшесі,азамат және жұмыскер ретіндегі рөлінің ата-ана және олардың арасындағы тәжірибе алмасуына және олардың эмоционалдық өшуіне жол бермеуге бағытталады. Зерттеу нәтижелерін әлеуметтік қолдау бойынша мамандардың отбасылық типтегі балалар үйінің қызметінде қолдануға болады.