(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассмотрены коучинговый и фасилитатрский подход, рассмотрены сильные стороны и риски использования подходов. Цель статьи – обобщение и систематизация, сравнение коучинговой и фасилитаторского подходов педагога, выявление их преимуществ для применения в образовании. Рассмотрено на какие теории и подходы психологии и педагогики опирается коучинговый подход. Изложены элементы техники вхождения педагога в позицию коуча, собраны в таблицы четыре инструмента для построения коммуникации, 5 способов усиления вопросов при коучинге-консультации. Статья подготовлена в рамках выполнения проекта НИР МОН РК № 1763 /ГФ4 «Развитие креативности и творческих способностей студентов как фактор повышения интеллектуального потенциала Казахстана». Мақалада коучингтік және фасилитаторлық тұрғылардың күшті жақтарын қолдану және тәуекелге бару түрлері қарастырылған. Мақаланың мақсаты – педагогтің коучингтік және фасилитаторлық тұрғыларын салыстыру, жүйелеу , жинақтау және оларды білім беруде қолданудың басымдылығын айқындау болып табылады. Коучингтік тұрғылардың психологиялық және педагогикалық теориялардың қандай ұстанымдарына сүйенгені қарастырылады. Педагогтің коучингтік бағытқа ену техникасы көрсетіледі, коммуникацияларды құрастырудың төрт инструменті, коучинг-кеңес берудегі сұрақтарды күшейтудің 5 тәсілі жинақталған. Мақала ҚР БжҒМ №1763/ГФ4 «Студенттердің креативтілігін және шығармашылық қабілеттіліктерін дамыту Қазақстанның интеллектуалдық әлеуетін арттыру факторы ретінде» атты ҒЗЖ аясында дайындалған.