(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматриваются возможности методов прикладной лингвистики в преподавании иностранного языка.Анализируется понятие «корпус текстов», рассматривается потенциал корпусного подхода в обучении иностранному языку.Дана краткая характеристика корпуса и программы «конкорданс». Представлен анализ таких корпусных методов,как автоматизированное извлечение информации,обучение на основе данных,текстовые поиски в крупномасштабных корпусах(конкордансы),задания на использование лингвистического корпуса для определения значений слов и др. Поясняются условия,которые необходимо учитывать для применения корпуса в учебном процессе по иностранному языку.Утверждается, что пользователи национальных корпусов (текстов) являются исследователями различного профиля. При этом, количество пользователей этих корпусов не ограничевается профессиональными исследователями языка. Авторы обосновывают,что корпусный подход может интересовать литературоведов,историков и представителей многих других областей гуманитарного знания. Мақалада шетел тілін оқытуда қолданбалы лингвистика әдістерінің мүмкіндіктері қарастырылады.«Мәтіндер корпусы» ұғымы мен корпустық тәсілдің шетел тілін оқытудағы потенциалы кеңінен жан-жақты талданады.Корпус пен конкорданс‑бағдарламасының қысқаша сипаттамасы берілген.Ақпаратты автоматтандырылған түрде шығару,деректер негізінде оқыту,ауқымды корпустарда (конкорданстарда) деректерді мәтінмен іздестіру сияқты корпустық әдістердің талдауы берілген.Шетел тілін оқу үрдесінде корпусты қолдану үшін ескерілуі тиіс жағдайларға түсіндірмелер беріледі.