(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В современной психолого-педагогической практике арт-терапия широко используется для работы как с детьми, так и со взрослыми. В статье рассмтариваются функции арт-терапии: диагностическая, комму- никативная, регулятивная, когнитивная, корректировочная, развивающая. Рассмотрены возможности арттерапии и цели арт-терапевтической работы. Развитие творческих способностей невозможно без специально организованной психолого-педагоги- ческой среды, участники которой погружаются в созидательный процесс, как в поток. Описана технология проведения мастер-класса по интуитивной живописи, проведенная для студентов специальностей «Педагогика и психология», «Социальная педагогика и самопознание» факультета философии и политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби. Тренинговая арт-терапевтическая технология по интуитивной живописи была апробирована в КазНУ. Тренинг включал три стадии: диагностики, коррекции и развития. Использованы упражнения «Вошебник и уточка», упражнения К. Фопеля – «Звездочка», «Водопад света», «Предсказатель». Данный тренинг можно назвать психологическим тренингом по изотерапии. Студенты свободно писали свои работы, используя все имеющиеся в наличии материалы – бумагу и холсты, акриловые и акварельные краски, кисти и карандаши. Студенты, с одной стороны, развивали свои творческие способности, с другой стороны, овладели новой арт-терапевтической технологией. Қазіргі психологиялық-педагогикалық практикада арт-терапия балалармен жəне ересектермен жұмыс істеуде кеңінен қолданылады. Мақалада арт-терапияның: диагностикалық, коммуникативтік, регулятивтік, когнитивтік, түзетушілік, дамытушылық қызметтері көрсетіледі. Арт-терапияның жəне арт-терапиялық жұмыстардың мақсаттары мен мүмкіндіктері қарастырылады. Қатысушылардың шығармашылық қабілеттіліктерін бір арнада жасампаздық танытуы үшін арнайы ұйымдастырылған психологиялық-педагогикалық ортасыз дамыту мүмкін емес. Əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті философия жəне саясаттану факультетінің «Əлеуметтік педагогика жəне өзін-өзі тану», «Педагогика жəне психология» мамандықтарының студенттеріне интуитивтік көркем сурет бойынша өткізілген мастер-кластың технологиясы сипатталады. Интуитивтік көркем сурет бойынша тренингтік арт-терапевтік технология ҚазҰУ байқаудан өтті. Тренинг үш кезеңді қамтыды: диагностикалау, түзету жəне дамыту. «Сиқыршы жəне үйрек» жаттығуы жəне К. Фопелдің – «Жұлдызша», «Жарық сарқырамасы», «Көріпкел» сияқты жаттығулары қолданылды. Аталған тренингті психологиялық көркемтерапия деп атауға болады. Студенттер қолда бар қағаз, холст, акрилді жəне акварель бояуларын, қылқалам мен қарындаштарды қолданып, өз жұмыстарын еркін орындады. Студенттер бір жағынан, өздерінің шығармашылық қабілеттіліктерін дамытса, екінші жағынан, жаңа арт-терапевтік технологияны меңгерді.