(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматриваются подходы к новой парадигме обучения в условиях информационного общества, раскрываются цели, условия и результаты электронного обучения. Выстраивая модель инфокоммуникационной личности школьника и учителя, мы исходили из того, что личность представляет собой динамическую систему, которая постоянно изменяется, самосовершенствуется, наполняясь новым содержанием. Сформированность признаков инфокоммуникационной грамотности предоставляет основу для формирования инфокоммуникационной компетентности, которая формирует инфокоммуникационную культуру человека и т.д. Чтобы учитель осознал новую парадигму обучения и смог выстроить новую режиссуру урока, у него должна быть сформирована инфокоммуни- кационная культура. Инфокоммуникационная грамотность личности – совокупность знаний и умений, позволяющих работать с ИКТ в учебно-познавательной (ученику) или профессиональной (учителю) де- ятельности на уровне продвинутого пользователя. Учитель, уже не являясь основным и единственным источником знаний, превращается в тьютора, который не просто транслирует ученику входную учебную информацию, а организует работу ученика с учебным материалом, взаимодействие учащихся между собой в учебных целях, консультирует их и оказывает поддержку в случае необходимости. Mақалада ақпараттық қоғам жағдайындағы оқытудың жаңа парадигмасының амалдары қарастырылады, электронды оқытудың мақсаты, шарттары мен нəтижелері айқындалады. Мектеп оқушысы жəне мұғалімнің тұлғалық ақпараттық коммуникативтік моделін жасауда біз тұлғаның жаңа мазмұнмен толығып, үнемі жетіліп, өзгеріп отыратын динамикалық даму жүйесін басшылыққа алдық. Ақпараттық коммуникативтік сауаттылық белгілері ақпараттық коммуникативтік құзыреттіліктің қалыптасуына негіз болады, ал адамның ақпараттық коммуникативтік құзыреттілігі оның ақпараттық коммуникативтік мəдениетін жəне т.б. қалыптастырады. Мұғалімнің оқытудың жаңа парадигмаларын түсініп, сабақтың жаңа режиссурасын құрастыра алуы оның ақпараттық коммуникативтік мəдениетінің қалыптасуына ықпал етеді. Тұлғаның ақпараттық коммуникативтік сауаттылығы – бұл АКТ ( оқушыға ) оқу-танымдық іс-əрекетте жəне (мұғалімге) ше- бер қолданушы деңгейінде кəсіби əрекетте жұмыс жасауға мүмкіндік туғызатын білім жəне біліктердің жиынтығы. Мұғалім бұл жерде негізгі жəне жалғыз білім беруші ғана емес, сонымен қатар оқушының оқу материалымен жұмыс жасауын ұйымдастыратын, оқу мақсатында өзара əрекетке түсетін, қажет жағдайда кеңес беретін, оқушыға алуы тиіс ақпараттық материалдарды жеткізетін тьюторға да айналады.