(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2017)
В статье освещаются вопросы внутришкольного управления малокомплектной (сельской) школы. Отражены результаты проектного исследования авторов статьи по теме «Интеграция сельских ресурсных центров и самостоятельных малокомплектных школ в единый образовательно- информационный технопарк (опорная школа на базе вуза)». Обозначены отдельные аспекты эффективной деятельности школы на основе современной теории инновационного менеджмента,обеспечивающей смену философии воздействия в управлении школой на философию взаимодействия, сотрудничества и максимального участия всех членов коллектива в этом процессе. Представлен обобщённый анализ сети малокомплектных школ в стране и контингент учащихся в них. Рассмотрена деятельность опорной школы (ресурсного центра), на базе которой консолидируются образовательные ресурсы для проведения краткосрочных сессионных занятий, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в целях обеспечения доступа к качественному образованию обучающихся в сельских отдалённых пунктах. Отображены результаты сотрудничества с австрийскими коллегами, описан их опыт работы в школах подобных нашим малокомплектным, расположенных, главным образом, в сельской местности. Практическая значимость исследования заключается в том, что авторами представлен материал для организации научно-обоснованного управления малокомплектными школами. Ключевые слова: малокомплектная школа, ресурсный центр, менеджмент образования.