(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В дошкольном развитии нового поколения граждан республики в ходе организации педагогического процесса основная роль принадлежит работникам образования. Для решения этой концептуальной задачи большое значение приобретает учительский профессионализм и моральные качества педагогов. В статье представлен опыт Азербайджанской Республики в реформировании дошкольного образования, изменения образовательной политики. Представлены основные принципы государственной политики, требования к основным элементам содержания дошкльного образования, личности и культуре руководителя учебного заведения. Современный этап развития дошкольного образования характеризуется его обновлением, обновляются, модернизируются система и технологии учебного процесса. Новые идеи и подходы к организации педагогического процесса в дошкольном образовании создают возможности для индивидуализации образования, реализации личностоориентированного подхода. Республика азаматтарының жаңа ұрпағының мектепке дейінгі дамуын ұйымдастыруда білім беру қызметкерлері жетекші рөл атқарады. Мұндай тұжырымдамалық міндеттердің жүзеге асуында мұғалімнің кәсіби даярлығы мен педагогтардың моральдық сапасы өте маңызды. Мақалада Әзірбайжан Республикасындағы мектепке дейінгі білім беру жүйесін реформалаудың және білім беру саясатын өзгертудің тәжірибелері туралы айтылады. Мемлекеттік саясаттың негізгі ұстанымдары, мектепке дейінгі білім берудің басты элементтері, оқу орны басшысының жеке тұлғасы мен мәдениетіне қойылатын негізгі талаптар ұсынылады. Мектепке дейінгі білімнің қазіргі кезеңдегі дамуы оның жаңаруымен, білім беру жүйесінің модернизациялануымен және оқу үдерісінің технологиялануымен сипатталады. Мектепке дейінгі білім берудегі педагогикалық үдерісті ұйымдастыруда жаңа идеялар мен амалдарды қолдану, білім берудің жеке даралығын жасауға, тұлғаға бағдарланған тұрғыларды жүзеге асыруға мүмкіндік береді.