(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2020)
В статье поднимаются проблемы преподавания русского языка в вузах Синьцзяна (Китайская Народная Республика). Целью исследования является анализ используемых методик препода- вания русского языка в вузах Синьцзяна. Основными проблемами преподавания русского языка в вузах Синьцзяна, по мнению автора, являются недостаток в опытных и квалифицированных преподавателях, несбалансированность программ и отсутствие единой методики. В статье ставится прогноз, что по мере развития отношений партнерства и взаимодействия между Китаем и Россией в будущем в Китае будут нужны все больше и больше специалистов по русскому языку. В рамках исследования проведено опрос-анкетирование респондентов о качестве преподавания русского языка в Синьцзяне. В опросе участвовало 590 респондентов, изучающих и преподающих русский язык. Однако полностью заполнили анкеты 487 респондента, поэтому анализ был проведен по данной выборке. Анкета состояла из 18 вопросов и была разделена на 4 части. Первая часть – это основная информация о респонденте; вторая часть связана с учебной программой; третья часть представляет собой обзор проблем в преподавании русского языка; четвертая часть – будущее направление развития и трудоустройство. Ключевые слова: методика преподавания языка, русский язык, уровень владения языком, преподавание русского языка как иностранного, сравнительное образование, методики обучения, Китай.