(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В данной статье анализируются изменения, произошедшие недавно в содержании школьного образования Казахстана. За последние двадцать лет содержание школьного образования совершенствовалось и развивалось соответственно требованиям времени. При этом проблема построения предметно ориентированного содержания школьного образования имела три основных аспекта: определение состава (компонента) образования, уточнение набора учебных предметов и отбора содержания отдельных учебных предметов. Все эти аспекты построения содержания школьного образования сохраняют свою актуальность и на современном этапе с учетом необходимости внесения определенных дополнений или изменений. Так, например, в Казахстане создан проект Государственного общеобязательного стандарта среднего образования (ГОС), в котором представлены новая структура школы и новая модель содержания 12-летнего обучения в школе. На данном этапе ведется обсуждение проекта ГОС начального образования, в котором представлены принципиально новые подходы к структурированию содержания 5-летней начальной школы. На основе метода анкетного исследования выявлены отношения учителей к новым учебным программам. Результаты опроса подтверждают необходимость внесения изменений в процедуру определения содержания школьного образования. Осы мақала жақында Казақстан мектептерінің білім беру мазмұнында болған өзгерістерді талдайды. Соңғы жиырма жыл ішінде мектептің білім беру мазмұны жетілді және заман талабына сай өзгерістерден өтті. Сонымен қатар, мектептің білім беруінде пәнге- бағдарланған мазмұнның үш басты аспектісі болды, олар: білім беру компонентінің белгілеуі, оқу пәндер жиынтығының дәйектеуі және бөлек оқу пәндер мазмұнының екшелеуі. Мектептің білім беру мазмұнын құратын осы аспектілердің барлығы қазіргі таңда да өз маңыздылығын сақтайды, бірақ кейбір өзгерістердің енгізуін талап етеді. Ендеше, мысалы, Қазақстанда жаңа мектеп құрылымы мен мектептегі он екі жылдық оқудың жаңа үлгісін ұсынған Орта білім берудің мемлекеттік жалпыға міндетті стандарты жобасы пайда болды. Қазіргі таңда бес жылдық бастауыш мектептің мазмұнын құратын мүлдем жаңа тәсілдемелермен таныстыратын Бастауыш білім берудің мемлекеттік жалпыға міндетті стандарты жобасы талқылауда. Сауалнама әдістерінің негізінде мұғалімдердің жаңа оқу бағдарламаларына деген көзқарасы белгіленді. Сауалнама нәтижелері мектептің білім беру мазмұнын белгілеу рәсіміне өзгерістер енгізудің керектігін растайды.