(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье раскрыты пути и проблемы профессионального совершенствования современного педагога. Структура статьи состоит из введения, разделов «Изменение парадигм обучения и раширение ролей педагога», «Опыт курсов повышения квалификации учителей», заключения. Казахстан имеет большие педагогические традиции усовершенствования учителей. В настоящее время внедрен курс повышения квалификации учителей общеобразовательных школ Казахстана. Современный, компетентный учитель должен быть и педагогом, и психологом, и психотерапевтом, и коучем, и ментором, и творцом. Такой подход требует от педагога переосмысления своей социальной роли, пересмотра выбора форм и методов обучения учащихся и перестройки самого себя, своей психологии. Современный учитель должен быть фасилитатором и рефлективным практиком. Далее в статье раскрыт опыт курсов учителей по программе второго уровня обучения. Учитель- профессионал должен понимать, что «урок и поведение учителя подвержены законам драматургии: нужно уметь возбудить интерес, удержать его, достигнуть кульминации и обеспечить познавательный исход ». Учитель не должен поддаваться оценочным клише, установкам. Наоборот, он должен услышать «голос каждого ученика ». И это очень важно, потому как учитель, искренне уважающий своих учеников, может способствовать развитию их учебно- познавательной мотивации. Для достижения того необходимо принимать во внимание мнение самих учащихся. Мақалада қазіргі педагогтың кәсіби жетілу мәселесінің жолдары ашылған. Мақала құрылымы кіріспе, «Оқыту парадигмасының өзгеруі және педагогтың рөлі», «Мұғалімдер біліктілігін арттыру курстарының тәжірибесі » және қорытындан тұрады. Қазақстанда мұғалімдерді жетілдірудің үлкен педагогикалық дәстүрлері бар. Қазіргі уақытта Қазақстанның жалпы білім беретін мектептері мұғалімдерінің біліктілігін арттыру курстары ендірілген. Заманауи, құзыретті мұғалім әрі педагог, әрі психолог, әрі психотерапевт, әрі коучер, әрі ментор және жасампаз болуы тиіс. Мұндай тұрғылар педагогтан өзінің әлеуметтік рөлдерін түйсінуді, оқыту әдістерінің формалары мен түрлерін қайта таңдауды, өзінің психологиясын және өзін-өзі қайта құруды талап етеді. Қазіргі мұғалім фасилитатор және рефлексивті практик болуы керек. Әрі қарай екінші деңгейлік оқыту бағдарламасы бойынша мұғалімдердің оқу курстарының тәжірибесі баяндалады. Кәсіби шебер- мұғалім «сабақ және мұғалімнің тәртібі драматургияның заңдарымен сабақтас екендігін: қызығушылық оята білу, оны ұстап тұра алу, танымдық тудыру және кульминацияға, яғни шарықтау шегіне жету керектігін білуі қажет. Мұғалім бағалау клишелеріне, бекітілген тәртіп кеберілмеуі тиіс. Керісінше, ол әр оқушының ішкі даусын естуі керек. Және бұл өте маңызды, өйткені, оқушыларын шынайы сыйлайтынмұғалім ғана олардың оқу-танымдық әрекеттерінің мотивтерін дамытуға ықпал ете алады. Бұған қол жеткізу үшін оқушылардың өздерінің көзқарастарын есепке алу да қажет.