(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматривается Case-studу, метод обучения на основе конкретных клинических случаев, обеспечивающий взаимосвязь между базовыми дисциплинами, как гистология, и клиническими дисциплинами. Гистология – фундаментальная часть многих биомедицинских дисциплин, связующее звено между макроскопическими и микроскопическими измерениями, мост между анатомией и более тонкими эфемерными мирами биохимии, физиологии и фармакологии. В течение долгого времени в преподавании гистологии применялись устоявшиеся методы, которые практически не менялись. Классические методы изучения гистологических препаратов предполагают применение световой микроскопии. Развитие и использование современных информационных технологий в обучении значительно повлияло на качество занятий по гистологии, сделало их более наглядными, повысило эффективность восприятия учебного материала студентами. Case-studу на кафедре гистологии Казахского национального медицинского университета мы стали применять в модульной системе обучения по дисциплине «Гистология- 2» с 2012 года для студентов 3 курса по специальности «Общая медицина ». Проведение занятий по методу «case-study» потребовал от преподавателей кафедры, в первую очередь, значительной подготовительной работы. Соответственно темам модулей были разработаны клинические случаи, с учетом преемственности пререквизитов и постреквизитов. Подчеркнем принципиальную важность предварительной теоретической и практической подготовки студентов перед рассмотрением кейса. Студенты отметили принципиальное отличие кейсов перед механическим заучиванием. По словам студентов, такие занятия позволили осознать прикладное значение знаний по очень «виртуальному », и поэтому малопонятному предмету, как гистология, стали сильной мотивацией к более осознанному изучению микроскопических особенностей структур. Мақалада гистология сияқты базалық пән және басқа клиникалық пәндердің өзара байланысын қамтамасыз ететін және нақты клиникалық жағдайларды оқытуға негіз болатын Casestudу әдісі туралы айтылады. Гистология макроскопиялық және микроскопиялық өлшемдерді байланыстыратын, биохимияның мейлінше нәзік эфемерді әлемінің анатомиямен көпір болатын және физиология мен фармокологияның негіздерін байланыстыратын көптеген биомедициналық пәндердің іргелі бөлімі болып саналады. Гистологияны оқытуда ұзақ жылдар бойы өзгермеген ескі әдістеме қолданылып келді.Гистологиялық препараттарды оқытудың дәстүрлі әдістері жарық микроскопиясын пайдалануды ұсынады. Қазіргі ақпараттық технологиялардың дамуы мен қолданылуы гистологияны оқытудың сапасына біршама әсер етіп, олардың көрнекілігі арта түсті және студенттердің оқу материалдарын қабылдауының тиімділігін арттырды. Қазақ ұлттық медициналық университеті гистология кафедрасында 2012 жылдан бастап «Жалпы медицина» мамандығының 3-курс студенттеріне «Гистология- 2» пәнін модульдік жүйемен оқытда Case-studу қолданыла бастады. «Сase-study» әдісімен оқыту бірінші кезекте оқытушылардың дайындығын талап етті. Модульдік жүйеге сәйкес және пререквизиттер мен постреквизиттердің сабақтастығын есепке ала отырып, клиникалық жағдайлардың тақырыптары құрастырылды. Кейсті қарастырмас бұрын студенттердің теориялық және практикалық дайындықтарының маңыздылығына тоқталдық. Студенттер кейс әдісі мен механикалық жаттап оқудың айырмашылықтарын атап көрсетті. Студенттердің айтуынша, мұндай сабақтардың өте «виртуалды » және түсінуге қиындық тудыратын гистология сияқты пән бойынша қолданбалы білім алуға және құрылымдардың микроскопиялық ерекшеліктерін оқып үйренуге ықпал еткендігі байқалды.