(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2022)
Динамичное развитие экономики страны напрямую зависит от системы образования. При традиционном обучении знания, полученные учеником, запоминаются наизусть, могут использоваться рационально, но, иногда, не используются учащимися эффективно в жизни. А в современном обществе гражданину недостаточно только знаний, важно уметь эффективно применять полученные знания в повседневной жизненной ситуации. Поэтому сейчас приоритет отдается повышению функциональной грамотности, критического мышления и творчества учащихся. Именно поэтому главная цель внедрения системы критериального оценивания: повышение качества обучения в школе. В данной статье рассмотрены внедрение системы критериального оценивания в казахстанское образование, демонтрация особенностей создания и применения дидактических материалов на уроках географии, которые создаются с помощью онлайн – сервиса LearningApps.org. Представлен инновационный практический опыт использования инструментов информационных технологий на уроках географии с помощью этого сайта и проведен анализ эффективности преподавания. Цель применения интерактивного модуля LearningApps.org - развитие индивидуальных творческих навыков учащихся в информационной среде современного мира в ходе учебного процесса. Результативность использования онлайн – сервиса LearningApps.org в обучении проверялась через эмперическое исследование - анкетирование учащихся 7-10 классов. Ключевые слова: образование, обновленная учебная программа, критериальное оценивание, формативное оценивание, суммативное оценивание, география, информационная технология, сервис приложение LearningApps.org.