(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
Статья написана в рамках Проекта Министерства науки и высшего образования РК ИРН АР 14872130 «Формирование профессионального самоопределения студентов с особыми образовательными потребностями (ООП) как национальная стратегия в области инклюзивного образования в Республике Казахстан» (2022-2024 годы).В статье поднимаются вопросы создания инклюзивной среды в системе высшего образования РК, способствующей профессиональному самоопределению студентов с особыми образовательными потребностями и их дальнейшему успешному трудоустройству. На материалах экспресс-опроса проанализирован опыт вузов по созданию условий для обучающихся, позволяющих им самоопределиться в условиях высшей школы и приобрести необходимые социально-трудовые навыки.В частности, результаты экспресс- опроса студентов с ООП продемонстрировали особенности и причины выбора профессии и дальнейших вариантов трудоустройства, в зависимости от личностных и физиологических особенностей, помогли уточнить пробелы в создании инклюзивной среды вуза, определить перспективы дальнейшей целенаправленной деятельности по формированию готовности данной категории обучающихся к успешному профессиональному самоопределению. Ключевые слова: инклюзия, инклюзивное образование, лица с инвалидностью, студенты с особыми образовательными потребностями (ООП), профессиональное самоопределение.