(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассаматривается готовность будущих специальных педагогов к профессиональной деятельности средствами коучинг-технологии. Особое внимание уделяется инновационным процессам в сфере образования и особенностям внедряемой инновации, а также инновационному развитию потенциала среды профессорско-преподавательского состава вуза. «Коучинг» создает условия для формирования субъекта деятельности, способного реализовать свой профессиональный потенциал. Коучинг-технология – это метод консультирования и обучения, в ходе которого коуч помогает студенту достичь четко поставленной профессиональной и жизненной цели. Другими словами, коучинг в процессе обучения помогает студенту достичь желаемого результата. Следовательно, использование коучинг-технологии на современном этапе является актуальным в подготовке специальных педагогов. Коучинг – уникальная методика, созданная на пересечении философии, психологии, менеджмента и логики, используемая для повышения эффективности и раскрытия потенциала человека, для решения его деловых и личных задач. Одним из этапов исследования было проведение первичной психолого- педагогической диагностики с применением коучинг-технологии студентов – будущих специальных педагогов. Опрошено 72 студента Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова. Проанализированы элементы содержания инновационных методов и форм обучения, применение которых позволит сделать процесс формирования готовности будущих специальных педагогов целенаправленным и более эффективным. Ключевые слова: коучинг, коучинг-технология, инновационная технология, специальные педагоги, готовность специальных педагогов.