(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье затронуты вопросы о видах математических упражнений, роли и значении решения задач в жизни человека (ученика, студента), трудностях при решении математических задач, способах (методах) решения математических задач. Автор также представил классификацию математических задач по способу их решения. Задачи по арифметике разнообразны по содержанию и степени трудности их решения. При решении некоторых задач не встречается затруднений в выборе того или иного действия. Выбор арифметических действий и при решении многих задач выполняется на основе связей, существующих между этими величинами. Решение каждой задачи – чисто арифметические действия и логические умозаключения, но не в одинаковой степени: в одних задачах превалируют арифметические действия, а в других рассуждения и логические умозаключения играют столь преобладающую роль. После логических заключений решение задачи сводится к напряжению мысли. Если нужные сведения по арифметике усвоены и задачи подробного типа уже разобраны, то другие задачи подобного рода решаются без труда. В статье изложены результаты опроса учителей о методике обучения математике и решения задач школьниками. Ключевые слова: величина, задача, обучение решению задач, типы арифметических задач, способы решения задач.