(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассматривается роль примера национальных героев в патриотическом воспитании школьников. Понятие «патриотизм» является базовым компонентом для формирования патриотической культуры школьников. Критическое осмысление научного знания о патриотизме, методов и приемов его воспитания приводит к пониманию того, что система деятельности в области патриотического воспитания требует изменения на основе воспитания духовных ценностей и разработки концепции формирования патриотической культуры школьников. В данной статье проводится попытка обозначить и выявить роль школьных предметов в патриотическом воспитании школьников. Объектом исследования является процесс патриотического воспитания школьников. Предметом исследования - способы использования примеров национальных героев и шехидов в патриотическом воспитании школьников. Цель исследования - проанализировать теоретико-методологические основы воспитания патриотизма учащейся молодежи на примере национальных героев и шехидов Карабаха, разработать новую модель организации содержания воспитания патриотизма в школе, определить технологию его проведения, а также раскрыть условия эффективности воспитания патриотизма. Статья носит обзорный характер. Из анализа педагогической литературы видно, что создание системы работы по использованию примеров национальных героев в патриотическом воспитании школьников не является объектом специального исследования, но отдельные вопросы проблемы находились в центре внимания разных исследователей. Поскольку интересующая проблема была освещена в ограниченных рамках, мы стремились исследовать вопрос более комплексно. Автор анализирует систему патриотического воспитания через предметы «Истории Отечества», «Родной язык», «Литература». Комплексность патриотического воспитания обусловлена многоплановым характером его содержания. Комплексность патриотического воспитания также обусловлена тем, что оно не имеет временных рамок. Ключевые слова: патриотическое воспитание, национальный герой, школьное воспитание, равнение на героев, любовь к Родине.