(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В целях диагностики авитальной активности молодежи (психической и поведенческой активности, направленной на снижение или прекращение собственного социального и биологического функцио- нирования) использован вариант ассоциативного теста для изучения времени реакции молодых людей на слова-стимулы, имеющие отношение к теме смерти. По стандартной методике обследовано 90 человек в возрасте от 16 до 19 лет. Результаты исследования показали, что среднее время реакции на слова-стимулы, имеющие отношение к теме смерти, больше (p < 0,01), чем среднее время реакции на нейтральные слова-стимулы, что доказывает существование внутри человека противоестественных тенденций, направленных против жизни (начинающих активно функционировать при определенных условиях). В качестве вспомогательного метода был использован наиболее близкий прототип ассоциативному тесту – шкала суицидальной интенции Бэка, которая позволила выявить то, что все факторы суицидального риска (изоляция, ожидаемая фатальность, финальные действия) обнаруживаются во всех возрастных категориях, принявших участие в мини-исследовании. Результаты по данной шкале свидетельствуют о высокой выраженности суицидальной интенции среди молодежи. На основе косвенной оценки достоверности двух вышеназванных методов с помощью Интегративной Системы психодиагностики методом Роршаха выявлены особенности, которые могут оцениваться как показатели авитальной активности: выраженный пессимизм в мышлении, состояние эмоционального дистресса, обусловленного чрезмерной перегрузкой негативными эмоциями, неэффективный стиль решения проблем, чрезмерный уровень рефлексии. В целом, полученные результаты позволяют сделать вывод о наличии у психически здоровых мо- лодых людей (обучающихся в школах и вузах) комплекса смерти – аффективно-заряженной группы представлений, имеющих отношение к теме смерти. Предположение о том, что комплекс смерти имеет отношение к дальнейшему суицидальному поведению, доказывает необходимость ранней профилактики подобного синдрома. В дальнейшем по результатам проведенного исследования планируется определенная работа по разработке комплексной стратегии профилактики суицидального поведения, основанной на развитии позитивного мышления и витальной активности студенческой молодежи. Жастардың авитальды белсенділігін диагностикалау мақсатында (биологиялық жəне əлеуметтік қалыптасуының тоқталуы мен төмендетуіне бағытталған психикалық жəне мінез-құлық белсенділігі) өлім тақырыбына қатысты сөздерге жас адамдардың уақытша жауабын алуда ассоциативті тесттің нұсқасы қолданылады. Стандартты əдістеме бойынша 16-19 жас аралығындағы 90 адам зерттелді. Зерттеу қорытындысы бойынша, өлім тақырыбына қатысы бар сөзге жауабы орта уақыттан (p