(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье красной нитью проходит идея о том, что музыкально-эстетическое воспитание должно входить составной частью в ту деятельность, которую ведут педагоги по формированию гармонически развитого человека. Автор считает, что изучение и критическое осмысление зарубежного педагогического опыта поможет разработать научно обоснованные выводы для теории и практики нацио- нальной системы образования. В статье сопоставляются системы высшего музыкального образования в ведущих странах Европы, имеющих свои традиции и историю музыкального образования. На основе сложившихся в музыкально-педагогической науке различных подходов к изучению истории музыкального образования автор использует новый концептуальный уровень исследования процесса становления и развития музыкального образования в Германии и Англии. Рассмотренная в статье система музыкального образования в Германии ориентирована на глобализационные процессы, происходящие в образовании. Изученная автором их национальная специфика образовательного процесса принесена в жертву интернациональным приоритетам, т.е. возможности опоры на одинаковые критерии образования. Автором пранализированы обязательные предметы при получении музыкально-педагогического образования. В статье выявлено, что академические дисциплины, которые преподаются в школах Англии, имеют некоторое сходство с дисциплинами, которые преподаются в казахстанских музыкальных образовательных учреждениях (игра на ударных инструментах, музыковедение, сценическое искусство, исполнительское искусство, аранжировка, звукозапись, теория музыки, клавиатура, ансамбль, исто- рия современной музыки 20 века, музыкальный менеджмент, современная и классическая музыка, постановка голоса, уроки вокала, техника игры на гитаре, бас гитаре и другое). Доказывается, что при всей специфичности характеристик музыкального образования отдельных стран в них отражены актуальные и общие для всех подходы к содержанию, формам и методам обучения музыке. В данных странах специальное музыкальное образование было и остается элитарным, в вузах применяется творческий экзамен, увеличена роль самостоятельной работы студентов, на основе признания разнообразной предназначенности музыкального образования возникают новые специализации, создаются условия для активизации творческой деятельности студентов, развиваются демократические процессы в сфере управления музыкальными образовательными учреждениями. Мақалада педагогтің адамның тұрақты дамуын қалыптастыруы бойынша қызметінің құрамына кіретін музыкалық-эстетикалық тəрбие беру идеясы қарастырылады. Автор ұлттық білім беру жүйесінде теориялық жəне тəжірибелік жағынан қорытындыға ғылыми негіздеме жасауға шетелдік педагогикалық тəжірибені зерттеу арқылы көмектесуге болатындығын көрсетеді. Мақалада өзінің музыкалық білімінің тарихы мен дəстүрлі бар Еуропаның алдыңғы қатарлы елдеріндегі жоғары музыкалық білім беру жүйесі салыстырылады. Автор музыкалық білім берудің тарихын зерделеуде түрлі бағыттар негізінде Германия мен Англиядағы музыкалық білім берудің қалыптасуы мен дамуы үдерісін зерттеудің жаңа концептуалды негізін қолданылады. Мақалада білім беруде жаһандандыру үдерісіне бағытталған Германиядағы музыкалық білім беру жүйесін қарастыра отырып, білім берудің бір жақты белгілері мүмкіндіктері ұлттық құндылықтары білім беру үдерісінің ұлттық белгілері зерделенген. Автор музыкалық-педагогикалық білім алуда міндетті пəндерді талдаған. Мақалада Қазақстандық білім беру мекемелерінде оқылатын пəндермен Англиядағы оқылатын пəндердің ұқсастықтарын көрсетеді (ұрмалы құралдарда ойнау, музыкатану, сахналық өнер, орын- дау өнері, аранжировка, дыбыс жазу, музыка теориясы, клавиатура, ансамбль, ХХ ғасырдағы жаңа музыка тарихы, музыкалы менеджмент, жаңа жəне классикалық музыка, дауысты қою, вокал сабағы, гитарада, басгитарада ойнау техникасы жəне т.б.). Жекелеген елдерде музыкалық білім берудің ерекшелігі мен ұқсастығы музыкаға оқытуда формалармен əдістердің мазмұнында көрінетін өзектіліктен байқалады. Аталған елдерде арнайы музыкалық білім беру элитарлы болып келеді, ЖОО-да шығармашылық емтихан қолданылады, жаңа мамандықтарда түрлі музыкалық білім беруде студенттердің өзіндік жұмыстарының рөлі артады, студенттердің шығармашылық іс-əрекетін белсендіру арналған талаптар, музыкалық білім беру мекемелерінде басқару саласында демокартиялық үдерістер дамиды.