(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье рассмотрена проблема по развитию речи детей раннего возраста, изучаемая учеными в разных стран. Сделан аналитический обзор научных работ для определения основных идей ученых по решению проблемы преодоления задержки развития речи, для поиска новых подходов и логопедических воздействий на развитие детей раннего возраста. Так же описана проблема готовности отечественных специальных педагогов вести логопедическую работу с детьми раннего возраста. Особое внимание уделено вопросу подготовки специальных педагогов к логопедическому сопровождению детей раннего возраста в дошкольных общеобразовательных организациях. По проведенному анализу исследований и данных полученных в результате анкетирования специалистов, сделан вывод о важности изучения проблем речевого развития детей раннего возраста и целенаправленной подготовки специальных педагогов к работе с данной категорией детей, как основного подхода к решению вопросов преодоления задержки развития речи и профилактики возникновения вторичных нарушений. В опросе приняли участие представителей дошкольных организаций образования: заведующие, методисты, воспитатели и специальные педагоги. Интервьюрование проводились в общеобразовательных детских садах города Алматы, Костаная, Павлодара, Караганды и Шымкента. Сведения, приведенные в статье, могут быть использованы специалистами-практиками дошкольных организаций образования для пополнения теоретических знаний, совершенствования профессиональных умений, а также исследователями, изучающими вопросы речевого развития детей раннего возраста. Ключевые слова: ранний возраст, развитие речи, подготовка специальных педагогов, логопедическое сопровождение.