(untitled) (Journal of Educational Sciences, 2024)
Выбор темы диссертационного исследования является ключевым аспектом докторантуры, определяющим как научный вклад в изучаемую область, так и траекторию академической и профессиональной карьеры исследователя. Настоящее пилотное исследование стремилось выявить взаимосвязи между выбором темы диссертационного исследования и демографическими характеристиками (пол, возраст), статусом (докторант, PhD, выпускник без защиты), научным направлением и публикационной активностью. А также установить различия по этим переменным. В исследовании принимали участие 77 респондентов. Методология включала корреляционный анализ, U-критерий Манна-Уитни и критерий Крускала-Уоллиса. Результаты показали положительные корреляции между возрастом и статусом, возрастом и достаточностью времени для выбора темы, а также возрастом и удовлетворенностью выбранной темой. Статус положительно коррелировал с публикациями в рейтинговых журналах. Результаты исследования продемонстрировали значимые различия в аспекте научного направления по переменной самостоятельность выбора темы диссертационного исследования. Различий по изучаемым переменным в аспекте возраста, пола, статуса и публикационной активности не обнаружено. Предложены полезные идеи для будущих исследований проблемы выбора темы диссертационного исследования докторантами. Практическая значимость исследования состоит в том, что понимание связей и различий между выбором темы, демографическими данными, статусом и публикационной активностью может помочь разработать эффективные стратегии поддержки докторантов. Ключевые слова: докторантура, PhD, тема исследования, диссертация, выбор темы.